Всемирный день борьбы с гепатитом - 28 июля 2024 года

           Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни.

              Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. Сегодня, большинство серьезных заболеваний имеет широкое распространение и являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

                  Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием. Цель Всемирного дня борьбы с гепатитом – широкое информирование людей о необходимости профилактики этого грозного заболевания.

                    Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его воздействие на печень человека. В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.

                  Гепатит — это опасное воспаление тканей печени. Вызывается это заболевание пятью типами вирусов, которые определены как А, В, С, D, Е. Люди могут заразиться как от заболевшего человека, так и инфицироваться от зараженных продуктов или воды. Острый гепатит протекает с таким симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, пожелтение глаз и кожи, быстрая утомляемость. Однако коварность вируса гепатита заключается в том, что часто заболевание протекает совершенно бессимптомно. И больной человек может узнать в поразившем его недуге только после того, как гепатит примет  хроническую форму. Все это время больной невольно инфицирует других людей. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. А гепатит Е может вызывать серьезные осложнения у беременных женщин.                

 

                      Очень важно для каждого человека постараться избежать заражения вирусным гепатитом. Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов, А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Оба этих способа защиты являются наиболее эффективными в профилактике данного заболевания.

                      Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным лицам в очагах гепатита А.

                      В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В, проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет и не привитым ранее против этой инфекции. Массовая вакцинация против вирусного гепатита В  проводится с 2006 года. Безопасная и эффективная вакцина может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь. Лица, получившие вакцинацию против гепатита В и имеющие антитела против гепатита В, никогда не заболеют гепатитом D. Вакцина против гепатита С на сегодняшний день не создана, что связано с высокой изменчивостью вируса, но имеются эффективные средства для его лечения.

К неспецифическим мерам профилактики парентеральных гепатитов относятся следующие рекомендации:

  –  Необходимо избегать случайных половых контактов. Половые контакты с неизвестными половыми партнерами или при наличии подтвержденного носительства вирусного гепатита у постоянного партнера должны быть только защищенным с обязательным использованием барьерных средств контрацепции.

–  Никогда не употреблять инъекционные наркотики. В случае, если человек уже находится в зависимости, нельзя ни с кем делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления.

– Никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, ножницами и любыми предметами, на которых может оказаться кровь другого человека.

–  Маникюр, педикюр, татуировка или пирсинг должны производиться только стерильным инструментарием в специально оснащенных для этих целей салонах. При нанесении татуировки необходимо убедиться, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться индивидуальной иглой из вскрытой в присутствии клиента упаковки.

– Предупреждение профессионального заражения медработников и их пациентов в организациях здравоохранения достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического, стерилизационного, дезинфекционного режимов при выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур. Также с целью профилактики профессиональных заражений ГB и ГC проводится: выявление лиц, инфицированных ВГB и ВГC среди медицинского персонала в ходе проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; ежегодное обследование медицинских работников с определением концентрации анти-HBs.

 

 



Первоисточник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе

Последние новости

Прибыли туда, куда нужно

Мариинский Посад принял первый за последние пять лет туристический теплоход.

Осторожно, лето! Выбит зуб: что делать и кто поможет?

Лето — это время активного отдыха и приключений. Но вместе с тем это период повышенного риска травм, в том числе травм зубов.

На одной из птицефабрик Марий Эл зафиксировано массовое заражение стафилококковой инфекцией

Не заметили и заболели Фото:DC Studio https://www.freepik.com В Марий Эл возбуждено уголовное дело из-за массового заражения работников одной из птицефабрик республики стафилококковой инфекцией.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *