За что ваше сердце скажет спасибо?
18.01.2023

За что ваше сердце скажет спасибо?

Врач-терапевт отделения медицинской профилактики Шумерлинского ММЦ Вадим Китаев уверен, что практически все заболевания, включая сердечно-сосудистые, проще предотвратить, чем лечить потом.

Врач-терапевт отделения медицинской профилактики Шумерлинского ММЦ Вадим Китаев уверен, что практически все заболевания, включая сердечно-сосудистые, проще предотвратить, чем лечить  потом.


Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной преждевременной смерти населения всего мира. В эту группу заболеваний входят такие опасные болезни, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь  сердца.


«За 2022 год в Шумерлинском медицинском центре с сердечно-сосудистыми заболеваниями было взято под диспансерное наблюдение почти 19 тысяч человек! Из них с впервые установленным диагнозом  — более 2 тысяч,  — приводит статистику Вадим Китаев.  — Это внушительные цифры, учитывая небольшое население города Шумерли, Шумерлинского и Порецкого муниципальных  округов».


Снижение смертности от болезней системы сердца и сосудов является целью регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящего в национальный проект «Здравоохранение». При этом профилактика таких заболеваний не представляет сложности для больного. «Главные условия в борьбе с  ССЗ нам всем прекрасно известны,  — рассказывает врач.  — Это отказ от жирной и жареной пищи, холестерин которой может закупоривать сосуды; это нормализация массы тела, ведь лишний вес  — всегда дополнительная нагрузка на сердце и сосуды».
Вадим Китаев рекомендует постоянно следить за артериальным давлением, холестерином и уровнем сахара в крови, а также регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию. Это поможет обнаружить патологию раньше, чем она причинит серьезный вред организму. Много пользы организму приносят регулярные прогулки на свежем воздухе и хотя  бы минимальная физическая активность  — стенки сосудов станут более эластичными. «И, конечно, отказ от алкоголя, сигарет, минимизация стресса помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний»,  — утверждает  врач.


Н.  Блохина.

Последние новости

18 января Отделение СФР по Чувашии выплатило пособия на первого ребенка досрочно

Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, которые ранее осуществлял орган социальной защиты, с января 2023 года переданы Отделению Социального фонда России по Чувашии.

133 семьи со всей Республики приняли участие в закрытии социального проекта КВЦ «Радуга»

 «Лица Чувашии. Новый виток», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.

Ребенку показано жить

За последние 10 лет младенческая смертность в Чувашии снизилась почти в два раза.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *