Здоровое питание. Как начать питаться правильно: полезные советы

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью изменений в привычном рационе.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью изменений в привычном рационе.

Начните изменять свое питание постепенно, чтобы сделать его здоровым. Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Фрукты и овощи

Специалисты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 г – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

Исправляем ситуацию:

включайте овощи в каждый прием пищи; для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты; отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам; употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи. Жиры

Эксперты рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10% и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжировдо менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

Исправляем ситуацию:

готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре; заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное; покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира; покупайте постное мясо и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить; ограничьте потребление жареной пищи. откажитесь от употребления готовых продуктов и полуфабрикатов. Они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров. Соль, натрий, калий

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Считаете, что без соли еда станет безвкусной?

Исправляем ситуацию:

добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи; используйте соль с пониженным содержанием натрия; ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.

Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

Сахара

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивают дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

Исправляем ситуацию:

не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров; обратите особое внимание на готовые сладкие напитки – они основной источник добавленного сахара. Ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков; употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

И помните, что здоровое питание – не краткосрочные ограничения в рационе, а часть здорового образа жизни.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе

 



Последние новости

Важность правильного питания для здоровья

Как сбалансированное питание влияет на наше самочувствие и жизнь.

Изменения в денежном довольствии: что нужно знать

Новые параметры денежного довольствия были установлены для разных категорий граждан.

Снегопад в Чебоксарах: масштабные работы по уборке города

В результате сильного снегопада в Чебоксарах было мобилизовано более тысячи человек для очистки улиц.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Клину

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *