Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергики вынуждены аккуратно относиться к своему питанию, выбирать медикаменты и избегать не только контактов с животными, но также и долгих прогулок в период цветения, и более частой смены постельного белья. Однако, многие люди даже не подозревают, на что именно у них проявляется аллергия. Самостоятельно определить причину сыпи или аллергического ринита бывает сложно, ведь мы ежедневно взаимодействуем с как минимум несколькими сотнями различных веществ. Чтобы точно установить, какие из них вызывают аллергическую реакцию у конкретного человека, необходимо пройти соответствующие анализы.

При аллергии, иммунная система определенным образом сбоит, проявляя агрессивную реакцию на на первый взгляд безвредные для большинства людей предметы или вещества. Аллергия может проявиться неожиданно, так что отсутствие проблем с арахисом или домашней пылью в прошлом, не гарантирует отсутствие возможных проблем в будущем. Другие симптомы аллергии включают зуд, отеки, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит, а также может наблюдаться отек дыхательных путей и даже анафилактический шок в тяжелых случаях. Следовательно, выяснение, какие конкретно аллергены являются вызывающими, является необходимостью для обеспечения здоровья и сохранения жизни.

Для выявления аллергии врачи необходимым шагом назначают общий клинический анализ крови.

Важно помнить, что для подготовки к анализу необходимо не есть за 12 часов до его сдачи и сдавать кровь утром натощак.

Такой анализ направлен на подсчет эозинофилов - особой разновидности клеток, которые в норме не превышают 5%. Высокое содержание эозинофилов может указывать на аллергию, но также это может быть связано с паразитарными поражениями.

Поэтому при подозрении на аллергию врач может назначить анализ на выявление паразитов. Если паразитов не обнаружено, то методом исключения появляется предположение больного на аллергию.

В таком случае врач может дать направление на иммуноглобулин Е.

Анализ крови на содержание общего иммуноглобулина E

Иммуноглобулины представляют собой антитела, которые борются с чужеродными клетками в организме человека. Они привлекаются для охраны нашего здоровья и сохранения баланса. Однако они также могут быть ответственны за аллергические реакции у человека, в зависимости от уровня их активности в крови. Чтобы узнать, не высок ли уровень данного иммуноглобулина в вашем организме, требуется провести анализ на содержание общего иммуноглобулина Е. Для того, чтобы получить точные результаты исследования, следует приготовиться к нему заранее. За 3 дня необходимо исключить физические нагрузки, избегать перегревания и стрессов, а также не употреблять алкоголь. За 12 часов до теста не рекомендуется есть и курить.

Иммуноглобулин Е обнаруживается в организме в очень незначительном количестве, и его уровень изменяется в зависимости от возраста. Ниже приведены нормы уровня этого иммуноглобулина для различных групп людей:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е превышает норму для возрастной группы пациента, это может сигнализировать о наличии аллергической реакции в организме. Высокая цифра свидетельствует об усилении контакта с аллергеном.

Анализ крови на выявление конкретных иммуноглобулинов G и E является более точным способом определения аллергии, чем предыдущие методы. При подготовке к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать те же правила, что и при общем иммуноглобулине. Однако само исследование проводится иначе.

Для анализа кровь делится на небольшие порции, которые смешивают с различными аллергенами, такими как компоненты растительной пыльцы, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, пищевые продукты и химические вещества. Количество исследуемых веществ может достигать 190. Затем специалисты изучают образцы крови и определяют иммунный ответ. Если ответ высокий, это указывает на опасность определенного продукта или вещества для пациента, средний ответ указывает, что необходимо ограничить потребление продукта или вещества, а низкий ответ указывает на безопасность продукта или вещества. Результаты могут быть трех типов - низкий, средний и высокий. Если ответ высокий, то этот продукт вызывает аллергическую реакцию и контакты с ним следует полностью исключить.

При получении результатов тестирования на аллергены, вы увидите большую таблицу, где будут указаны вещества, вызывающие опасную реакцию в вашем организме. Это позволит вам самостоятельно определить, какие пищевые продукты для вас наиболее опасны. Например, среди таких продуктов чаще всего вызывают аллергию орехи, арахис (который, на самом деле, относится к бобовым), красные ягоды, курица, яйца, морепродукты и сыр.

Диагностика аллергии – задача не из легких, но кожные аллергопробы являются одним из самых наглядных способов определения аллергена. Специалист наносит на кожу руки маленькие царапины при помощи специального инструмента, после чего наносит на них препарат из панели возможного аллергена. Реакция может проявиться уже через 20 минут, если на месте царапины появились покраснение или отек, значит, это вещество является аллергеном, если реакции нет – опасаться нечего.

Необходимо учитывать некоторые недостатки данного метода. Во-первых, имеется и небольшой риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Во-вторых, количество возможных аллергенов огромно, но их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели. Кроме того, одним из недостатков данного метода является возможность сделать лишь 10-15 проб за раз. Однако, кожные аллергопробы остаются одним из наиболее эффективных способов диагностики аллергии.

Аллергия может быть вызвана сотнями разных веществ - от пищевых продуктов до бытовой химии и животных. При этом список наиболее распространенных аллергенов отличается от страны к стране и от региона к региону, и даже в разных социальных группах. Чтобы избежать потери времени на ненужные исследования, все аллергены делят на группы - аллергические панели, включающие самые опасные и распространенные аллергены, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.

Пищевые аллергены:

  • лесной орех
  • грецкий орех
  • миндаль
  • арахис
  • молоко
  • белки и желтки яиц
  • казеин
  • картофель
  • сельдерей
  • помидоры
  • морковь
  • краб
  • треска
  • апельсин
  • яблоки
  • пшеничная и ржаная мука
  • соя и кунжутное семя

Ингаляционные аллергены:

  • пыльца ольхи
  • 2 типа клещей домашней пыли
  • эпителий и шерсть большинства домашних животных

Смешанная панель:

Основные пищевые и ингаляционные аллергены.

Педиатрическая панель:

  • главные аллергены детского возраста - молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и другие.

Каждая из этих панелей включает в себя самые распространенные аллергены своего класса, что позволяет врачу назначить необходимые анализы для выявления конкретного аллергена и дальнейшего лечения.

Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей

Анализы на аллергию проводятся по-разному для взрослых и детей. К примеру, детям до трех лет не назначают кожные аллергопробы, так как аллергию у малышей можно обнаружить только при помощи анализа крови. Также не рекомендуется использовать анализ крови на определение общего иммуноглобулина Е для младенцев в возрасте до полугода, так как их иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, для детей используется специализированная педиатрическая панель, включающая в себя аллергены, которые часто встречаются у детей.

Существует мнение, что аллергия является болезнью современности. Действительно, высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но излишняя склонность к чистоте мешает формированию правильной иммунной системы у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, широкое применение пестицидов и медикаментов в сельском хозяйстве, использование пищевых добавок и ароматизаторов также снижают уровень иммунитета.

Предоставленная информация о здоровье и медицине предназначена исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована для самодиагностики или самолечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *