Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.
Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.
Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
При выборе овощей для здоровой и вкусной диеты важно обращать внимание не только на сами продукты, но и на их внешний вид, запах и цвет. Обладая этими знаниями, можно быстро определить свежесть и качество выбираемых овощей, а также избежать приобретения не качественных продуктов.
Основные правила выбора овощей на прилавке
- Обратите внимание на внешний вид
- Ощупайте овощи
- Не покупайте испорченные овощи
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам
- Изучайте информацию о питательности овощей
Перед покупкой осмотрите овощи. Если они выглядят безупречно и привлекательно, это может быть признаком обработки специальными синтетическими веществами, такими как воск. Кожа овощей должна быть матовой, без блеска и зазубрин. Если же на поверхности продукта видны царапины, потёртости и пятна, это может свидетельствовать о несвежести овощей.
Спелые овощи должны иметь свойственный запах, отличный для каждого вида овощей. Если запах отсутствует, овощ еще не созрел. Также обратите внимание на текстуру овощей: они должны быть плотными и упругими, без признаков гнили. Овощи с мягкими участками на ощупь могут быть уже несвежими.
Испорченные овощи, даже если они продаются со скидкой, могут быть опасны для здоровья, так как могут содержать вредные вещества, причиной которых стала гниль. Если на овощах видны пятна гнили или плесени, не берите их.
Сезонные овощи обычно более свежие и насыщенные вкусом и ароматом, потому что произрастают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте. Кроме того, сезонные овощи часто выращиваются в близлежащих регионах, и нет необходимости обрабатывать их синтетическим воском для продления срока хранения. Хотя качество овощей в конце сезона может снижаться, существуют такие продукты, как бананы, чеснок и лук, которые можно приобретать круглый год.
Знание химического состава и питательной ценности тех овощей, которые вы выбираете, поможет сделать правильный выбор, а также избежать покупки овощей, содержащих вредные вещества. Например, нитраты, содержащиеся в ранней парниковой редиске и зелени, могут повышать риск развития онкозаболеваний.
Советы по выбору популярных овощей
Морковь:
Выбирайте среднего размера, твердую и гладкую морковку оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Белый или серый налет на моркови может быть признаком несвежести.
Огурцы:
Их обычно обрабатывают парафином, поэтому обязательно снимайте с них кожуру перед употреблением. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы.
Помидоры:
Качественные томаты имеют тонкую упругую кожицу и нежную мякоть. Если слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел.
Капуста:
Кочан должен быть плотным и с тонкими листьями, а темные пятна могут свидетельствовать о поражении грибком или использовании пестицидов.
Картофель:
Обратите внимание на цвет, он не должен быть зеленоватым. Новые санитарные правила запрещают продавать картофель с прозеленью, но всегда стоит быть внимательными.
Артишок:
Выбирайте экзотический овощ соцветие которого упругое и плотное, без трещин и темных листьев.
Сельдерей:
Полезным считается только свежий сельдерей, с плотными и крепкими стеблями, без коричневых или желтых пятен.
Как правильно выбрать фрукты: все подробности
Правила выбора качественных фруктов в целом похожи на правила для выбора овощей. К примеру, если говорить об оптимальности по времени, ясно, что спелая именно в сезон малина намного вкуснее и ароматнее в сравнении с ранней весенней ягодой. Также, все знают, что арбузы или персики лучше покупать не ранее августа, а клубнику или черешню — в июне. Сезон винограда, слив и яблок приходится на сентябрь, а настоящие цитрусовые, гранаты и хурмы появляются в декабре, когда они уже до конца созрели на родине.
Теперь давайте рассмотрим, какие фрукты лучше купить.
Яблоки
Яблоки можно найти круглый год, однако стоит быть осторожным при выборе. Их часто обрабатывают, чтобы увеличить срок хранения и придать съедобный вид. Если яблоко обрабатывали дифенилом, то это можно узнать по кожуре - она станет липкой и скользкой. Если такое случилось, надо тщательно вымыть фрукты (можно использовать мыло) или срезать кожу.
Груши
Лучшим выбором будут груши без темных пятен или повреждений на коже. Спелые груши всегда имеют приятный аромат и мягкую консистенцию.
Виноград
Спелый виноград имеет очень легкую отдельность ягод от веток. Если на грозди есть белый налет или поврежденные ягоды, то лучше их не покупать.
Персики
Хорошие персики мягкие на ощупь, но без повреждений и сильно смятых боков, а их аромат должен быть ярко выраженным. Ранние персики могут выглядеть красиво, но всегда они твердые и являются почти безвкусными.
Бананы
Идеальные бананы имеют яркий однородный желтый цвет и не слишком сильный аромат. Если на кожуре есть темные точки, это свидетельствует о перезревании плода. Зеленый цвет указывает на недозрелость, но его также можно купить, если планируется хранение фруктов на пару дней. Купить лучше не оторванные от стебля бананы, так как они быстрее портятся.
Манго
Спелое манго имеет ровную блестящую кожуру с темными крапинками на ней. При надавливании на кожуру остается маленькая вмятина. Дряблая кожура, слишком мягкий или растекшийся фрукт — это все признаки перезревшего манго. Не свежий плод либо не имеющий запаха скорее всего недозрелый.
Фрукты и овощи обязательны в рационе любого человека. Чтобы покупать самые вкусные, свежие и полезные экземпляры, нужно отправиться в тот магазин, где купят качественные продукты.
Где приобрести свежие овощи и фрукты круглый год, знает Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ. Она советует не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и приобретать их только в магазинах или на рынках, где можно потребовать у продавцов все необходимые документы на товар и проконтролировать его качество.
В каждом магазине сети О'КЕЙ есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет условия хранения, санитарные условия, правила фасовки, документы соответствия на товар и его маркировку. Кроме того, независимая лаборатория каждый месяц проводит отбор товаров из магазинов и оценивает качество продукции. При нарушениях связываются с поставщиком и снимают несоответствующую партию с продажи.
Многие думают, что свежую продукцию можно купить только на рынке. Но современная ситуация изменилась: все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специальными температурными режимами, а контроль температуры во время транспортировки осуществляется онлайн мониторингом холодовой цепи поставок. Для хранения продукции в О’КЕЙ используется самое современное оборудование, а качество товара постоянно отслеживается.
Сеть закупает продукцию со всего мира, но предпочтение отдается местным производителям, что позволяет им регулярно поставлять в магазины сезонные и полезные овощи и фрукты. Они также могут похвастаться огромным выбором фруктов и овощей, в том числе экзотических: более 400 видов.
В России существует 77 магазинов сети О’КЕЙ, которая работает с 2001 года.
Фото: freepik.com