Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом
Кальций играет важную роль в развитии организма ребенка, способствую формированию зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для правильного роста и развития малыша. Многие родители думают, что молоко и другие молочные продукты являются основным источником кальция для детей, однако, есть ли продукты, где его концентрация выше?
В данной статье будет рассказано о продуктах, содержащих много полезного для детей кальция, а также об альтернативных методах его получения. Вопреки распространенному мнению, концентрация кальция в молочных продуктах не является самой высокой. Он также представлен в ряде других пищевых продуктов, таких как орехи, зеленый горошек, зеленые овощи и рыба.
Если ребенок не употребляет достаточное количество продуктов, содержащих кальций, могут применяться альтернативные методы его получения. Например, специальные добавки, содержащие кальций, можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах. Однако, прежде чем вводить какие-либо изменения в диету ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Почему детям необходим кальций?
Ответ на этот вопрос можно найти в различных медицинских и научных исследованиях. Минерал играет важную роль в процессе роста и укрепления мышц, формировании нервной системы, работе сердечно-сосудистой системы, поддержании правильного функционирования гормонов и нейромедиаторов, а также обмена веществ и энергии. Но главным является его влияние на формирование костной и хрящевой структуры. Если дети не получают достаточное количество кальция в организме, то их кости становятся хрупкими и риск развития остеопороза в будущем значительно возрастает. Поэтому следует обеспечивать детей необходимым количеством кальция ежедневно.
Для получения достаточного количества кальция детям нужно употреблять разнообразные продукты. На помощь в выборе таких продуктов приходит небольшой рейтинг источников кальция в питании детей:
- Базилик (2240 мг в 100 г).
- Мята сушеная (1480 мг в 100 г).
- Семена мака (1438 мг в 100 г).
- Пармезан (1184 мг в 100 г).
- Твердый сыр (500–1100 мг в 100 г).
- Молоко (сухое) (912 мг в 100 г).
- Желток куриного яйца (289 мг в 100 г).
- Сгущенное молоко (284 мг в 100 г).
- Соевые бобы (277 мг в 100 г).
- Миндаль свежий (269 мг в 100 г).
- Листовая капуста, зеленая капуста (232 мг в 100 г).
- Шпинат (210 мг в 100 г).
- Укроп свежий (208 мг в 100 г).
- Петрушка (138 мг в 100 г).
- Фундук (114 мг в 100 г).
- Кефир, йогурт, сметана, творог, молоко 3,7 % (примерно 100–120 мг в 100 г).
Конечно, не каждый ребенок готов есть шпинат, однако список кальцийсодержащей пищи включает не только молочку. Многие семена, орехи, зелень и овощи не уступают молоку и кисломолочным изделиям в содержании минерала.
Важно отметить, что распространенное мнение о том, что кальций хорошо усваивается только из молочных продуктов, является мифом. Кальций усваивается примерно в одинаковой степени и из животной, и из растительной пищи. Это означает, что аллергики и люди, придерживающиеся веганского питания, могут успешно заменять молочные продукты зеленью и овощами.
Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Новорожденным до трех месяцев нуждаются в поступлении 400 мг кальция в сутки, малышам до полугода — около 500 мг минерала, до года дозировка должна быть около 600 мг. Дети от одного до трех лет должны потреблять 800 мг кальция ежедневно, с трех до семи лет — 900 мг, до 11 лет суточная норма равняется 1100 мг, а подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.
Для удовлетворения потребности детского организма в кальции рекомендуется включать в ежедневную детскую диету свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, а также сухофрукты и орехи в качестве снека.
Представьте, что вы стали обладателем калцифита. Кальцифит является правильным расщеплением продуктов, способствующим усвоению кальция в организме. Кальций - трудноусвояемый элемент, который практически не растворяется в воде. В еде для детей, кальций находится в молекулярной форме, в виде соединений, таких как карбонат, фосфат или оксалат. В своем исходном формате организм не может усвоить кальций. Чтобы заставить этот процесс произойти, из этих соединений должны выделяться ионы кальция с помощью желудочных и кишечных ферментов. Для этого требуется много желудочного сока. Затем, кальций всасывается в верхней части тонкой кишки и поступает в кровь, а затем - во все органы. Регулирование операций, описанных выше, главным образом осуществляется гормонами (паратиреодный гормон, кальцитриол) и сывороточными белками. Всасывание минералов также зависит от количества жиров, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Но из пищи усваивается всего около 10-40% кальция.
Если ваш организм нуждается в кальции, работа гормонов и активных биомолекул будет нацелена на повышение всасывания кальция и уменьшение потери через мочу. Важным аспектом в пищеварительной системе является сочетание кальцийсодержащих продуктов между собой, чтобы не препятствовать поступлению кальция в кровь.
Следовательно, усвоение кальция зависит от ряда факторов, таких как источник минерала, необходимость организма в кальции в данный момент и другие продукты питания. Например, употребление молочных продуктов вместе со злаковыми уменьшает всасывание кальция, так как злаковые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Такой же эффект достигается с помощью щавелевой кислоты, жиров, пищевых волокон и фосфатов. Если говорить о продуктах, которые препятствуют всасыванию кальция, то это щавель, ревень, свекла, кофе. Однако, небольшие порции этих продуктов не причинят вреда, поэтому важно соблюдать норму.
Как обеспечить лучшее усвоение кальция
Для повышения биодоступности кальция необходим витамин D3, также известный как колекальциферол. Этот нутриент помогает клеткам кишечника захватывать и переносить ионы и соединения кальция в кровь, улучшая его доставку к органам и тканям. Витамин D3 также играет важную роль в формировании костной ткани у детей, регулируя ее минерализацию. Этот витамин в сочетании с кальцием сделает скелет ребенка прочным, упругим и способным выдерживать нагрузки, а также защитит зубы от кариеса, делая их белыми и крепкими.
Какие продукты питания могут дополнять недостаток кальция в детском организме? Альтернативным источником этого минерала могут стать медикаменты или специальные биодобавки, которые содержат необходимую суточную норму кальция. Часть детей страдает от аллергии на молочный белок, что приводит к исключению из рациона ценных продуктов, богатых кальцием, а другая группа детей может испытывать недостаток кальция из-за недостаточно сбалансированного и мало разнообразного питания.
Для таких случаев медицинские учреждения и аптеки предлагают различные БАДы и медикаменты, которые содержат кальций. Один из них - это «ВитаМишки ® Calcium + витамин D», который производится в Германии и содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Данный БАД рекомендован к применению для детей старше трех лет.
Еще один вариант - Кальцинова ®, которая является комбинированным лекарственным средством и может применяться у детей старше трех лет. В ее состав входят кальций, витамины D3, A, C, B6. Она показана в период активного роста и может использоваться в случае, если молочные продукты были исключены из рациона ребенка и необходимо защитить кости и зубы.
Также существует БАД под названием «Бэби Формула ® Мишки Кальций», который рекомендуется для детей старше трех лет. Он представляет собой жевательные пастилки с ягодным вкусом и содержит кальций, фосфор и витамин D3.
Употребление специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах, а также препятствует развитию дефицита этого минерала.
Фото: freepik.com