Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Большинство людей, когда находятся за столом, не задумываются о том, как происходит переваривание пищи. Им важнее наслаждаться едой и получать удовольствие от вкуса, а также ощущения сытости и легкой радости после того, как они утолили голод. Но переваривание является серьезным и сложным процессом, нарушения которого могут негативно сказаться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, важно знать, как происходит переваривание пищи и что можно сделать для улучшения этого процесса.

База пищеварения – ферменты

Пищеварение – это один из основных процессов жизнедеятельности, который заключается в механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся пища, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, включая белки, углеводы и жиры, которые необходимы для нашего организма. Такие элементы пищи обычно являются крупными и сложными молекулами, которые не могут быть усвоены нашим телом до тех пор, пока они не будут расщеплены на простые компоненты. Для этого наш организм использует пищеварительные ферменты, или энзимы, которые помогают разбить такие сложные соединения, чтобы наш организм мог усвоить и использовать эти элементы для обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости: там пища измельчается, смачивается и перемешивается. Также во время жевания сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Чем более тщательно мы жуем пищу, тем быстрее и качественнее будут проходить процессы переваривания в желудке. Жевание стимулирует экзокринные железы, что способствует выработке ферментов.

После этого комок пищи попадает в желудок, где на нее действует пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, наиболее важный из которых – пепсин. Он необходим для расщепления основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Окончательное переваривание пищи происходит в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал и начинает выделять панкреатический сок. В нем содержатся все необходимые ферменты, такие как амилаза, липаза и профосфолипаза, которые помогают расщепить соединения углеводов и жиров на простые формы. Кроме того, поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который, в свою очередь, активирует фермент трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке – происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки. Среди них амилаза, липаза, мальтаза и протеазы. Только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Оставшаяся не переваренная пища перемещается в толстый кишечник. В этом отделе происходят процессы распада веществ, которые, в основном, влияются действием кишечной микрофлоры. Клетчатка подвергается действию ферментов, что может привести к дезаминированию аминокислот. В результате образуются амины токсического действия, типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина и путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего уникальный цвет и запах кала. В толстом кишечнике весьма ограничено всасывание. Оставшаяся непереваренная пища, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Причины снижения выработки ферментов и их влияние на пищеварение

Ферменты играют ключевую роль в переваривании пищи. Но недостаток этих важных элементов и недостаточный контакт с пищей могут привести к расстройствам пищеварения. Это может проявляться в виде газообразования, изжоги, ухудшения состояния волос, кожи и ногтей, вздутия живота, тошноты и рвоты, а также других симптомов, связанных со сбоями функционального и органического характера на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

Снижение выработки ферментов влияет на пищеварение на всех его этапах - в ротовой полости, желудке и кишечнике. В ротовой полости, на выработку пищеварительных ферментов может влиять нарушение жевания - это может быть вызвано не только торопливостью, но и различными патологическими процессами: кариесом, отсутствием зубов, аномалиями прикуса, спазмами или параличами жевательных мышц, различными воспалительными процессами. Недостаточная выработка слюны, а также трудности с глотанием могут также негативно сказываться на работе желудка. В здоровом организме желудочные ферменты разлагают пищевые компоненты, но переедание, перекусы на ходу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, алкоголь и табак, особенно натощак, могут привести к недостаточной выработке этих ферментов.

В кишечнике, работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность. Но, более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Многие из нас заметили, что не все продукты питания и способы питания благотворно влияют на наше здоровье. Особенно важно понимать, какие продукты могут улучшить или ухудшить пищеварение.

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует быть осторожным в отношении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, поскольку они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие или слишком холодные продукты могут раздражать глотку и слизистую желудка. Также вредны переедание или голодовка. Рекомендуется включать в свой рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать стоит за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также негативно влияет на здоровье, в частности, на процесс пищеварения. Пить воду и другие напитки во время и сразу после еды также не рекомендуется, поскольку это разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи. Лучше всего пить воду с утра натощак, подготавливая желудочно-кишечный тракт к работе и ускоряя обмен веществ.

Другой важный пункт — отказ от вредных привычек и более активный образ жизни, который также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Удобный способ для перистальтики кишечника — специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

В народной медицине есть множество рецептов на основе растительных ингредиентов, которые могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров можно избавиться, употребляя сельдерейный сок, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогут отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Стоит также упомянуть про ферментные препараты, которые могут помочь при нарушении пищеварения. Главным из них является панкреатин, который содержит экстракт поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме или диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или другой жирной, копченой или пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья. Однако стоит быть внимательным при выборе ферментных препаратов. Они могут выпускаться в форме таблеток или капсул, и важно изучить состав и правила применения каждого из них перед приобретением.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *