Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Процесс пищеварения является очень сложным процессом, который включает несколько этапов, протекающих в разных органах человеческого тела. Однако на каждом этапе важную роль играют ферменты - жизненно необходимые вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, поэтому их роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека нельзя недооценивать.
Первый этап переваривания пищи не происходит в желудке, как многие ошибочно полагают. Он начинается уже в ротовой полости. В этом процессе задействована альфа-амилаза, фермент, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Именно поэтому так важно хорошо и качественно пережевывать пищу, ведь за длительное нахождение ее в ротовой полости отвечают ферменты, которые еще более измельчают ее и обрабатывают.
На втором этапе пища попадает в желудок, где подключаются желудочные ферменты. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап переваривания пищи - тонкий кишечник, где осуществляется главный процесс переваривания. Организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, которая производит до двух литров панкреатического сока за сутки. В состав панкреатического сока входят различные группы ферментов, включая протеазы, карбоксипептидазу, эластазы, нуклеазы, амилазу, липазу и др. Активация и работа всех панкреатических ферментов начинается в начальном отделе тонкого кишечника, которое называется просвет двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап переваривания пищи не заканчивается в тонком кишечнике - далее пища подвергается воздействию около 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Ферменты завершают процесс переваривания пищи и обеспечивают ее всасывание в организме.
Недостаток пищеварительных ферментов может быть вызван различными причинами. Обычно при нормальной работе системы пищеварения и производства ферментов, организм успешно переваривает пищу и получает необходимые питательные вещества. Однако, нередко выработка ферментов может быть нарушена, что приводит к определенным клиническим последствиям.
Экзокринная недостаточность, которая характеризуется уменьшением пищеварительной функции поджелудочной железы, может быть вызвана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основные виды экзокринной недостаточности включают абсолютную и относительную.
Абсолютный недостаток функционирования поджелудочной железы может быть обусловлен уменьшением объема работоспособности поджелудочной железы в случаях, когда:
- Хронический панкреатит;
- Образование камней в поджелудочной железе;
- Субтотальная панкреатэктомия;
- Свищи в поджелудочной железе;
- Рак поджелудочной железы;
- Муковисцидоз;
- Квашиоркоре (белковое голодание).
Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться как результат снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишечнике, а также снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
- Выполнении постгастроэктомического синдрома;
- Состояниям после удаления желчного пузыря;
- Дисбиозе в тонкой кишке;
- Синдроме Золлингера-Эллисона;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- Дуодените.
На понижение продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина и, следовательно, дефицита желчных кислот в тонкой кишке, влияют врожденные или другие причины, такие как:
- Билиарная обструкция;
- Тяжелые формы гепатита;
- Первичный билиарный цирроз;
- Патологии терминального отдела тонкой кишки;
- Дисбиоз тонкой кишки;
- Лечение холестирамином.
Гастрогенная недостаточность может развиваться в результате резекции желудка, гастрэктомии, атрофического гастрита.
Характерными симптомами ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы, как правило, являются тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Один из характерных признаков - наличие в кале плохо переваренной пищи, которая появляется именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Кроме того, из-за слабого усвоения питательных веществ, больной может столкнуться с анемией, авитаминозом и истощением организма.
Независимо от причин, ферментная недостаточность является серьезным и опасным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения.
Как улучшить пищеварение: ферментная терапия
Ферментная терапия является одним из основных методов лечения людей с недостаточностью ферментов. Препараты, используемые при этом виде терапии, должны быть легко переносимы и иметь минимальное количество побочных эффектов, а также обладать устойчивостью к воздействию желудочного сока и длительным сроком хранения.
Существует несколько групп ферментных препаратов, которые применяются для различных видов ферментной недостаточности. Экстракты слизистой желудка нацелены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности, а препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза, применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, а также дисахаридазы также используются в ферментной терапии.
Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции поврежденных органов, она способна на длительное время взять на себя значительную часть их функциональности. Она также рекомендуется для тех, кто нарушает правильный режим питания, так как неприятные симптомы диспепсии, метеоризма и диареи после злоупотреблений жирной или острой пищей часто свидетельствуют о ферментной недостаточности.
Но стоит помнить, что автономно начинать ферментную терапию нежелательно, и нужно получать назначение препаратов только после консультации с лечащим врачом. Врач рекомендует препараты, исходя из индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Также следует отметить, что при некоторых формах заболеваний ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания.
Фото: freepik.com