Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери
Важная часть нашего ежедневного питания — витамины группы В. Они являются обязательными для нашего здоровья, и недостаток их может быть опасным. В этой статье мы расскажем, почему так важно получать достаточное количество этих витаминов в своем рационе и как мы можем их восполнить, если они недостаточны.
Витамины группы B играют важную роль в обмене веществ и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел термин «витамины» и открыл эту группу соединений, которые изначально считались одним витамином. Позже было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот, и все они являются водорастворимыми.
Витамины группы B имеют множество функций в организме, таких как поддержание здоровья кишечника и состояния кожи, укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости организма различным заболеваниям. Кроме того, они также участвуют в росте клеток, в энергообмене и работе мышц.
Витамины группы B помогают справляться со стрессами, депрессиями и повышенными эмоциональными нагрузками, а также поддерживают эмоциональное здоровье в целом. Каждый из них имеет свое назначение и название, а также свой номер.
Витамин B12, также известный как цианокобаламин, играет важную роль в нашем организме. Его необходимо для образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, процессов кроветворения и биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Кроме того, B12 способствует стимуляции свертывающей системы крови и уменьшает уровень холестерина.
Продукты животного происхождения, такие как мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба и яйца, содержат B12. Однако, растительные продукты, такие как спирулина или дрожжи, содержат лишь псевдовитамин B12, который похож на цианокобаламин, но не им является. Потребление таких продуктов не восполнит недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в качестве добавок.
В дополнение к витаминам, в организме могут присутствовать вещества, называемые витаминоподобными. Эти вещества обладают свойствами витаминов и выполняют ряд важных функций в организме. Однако в отличие от витаминов, их недостаток или избыток не нанесет вреда здоровью.
Среди витаминоподобных веществ группы В можно выделить:
Холин, также известный как B4, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает телу восстановиться после алкогольных вечеринок или долгого лечения антибиотиками, благодаря его способности запускать процессы регенерации печени и улучшать устранение жиров. Кроме того, здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от B4.
B4 также имеет множество других преимуществ. Он может замедлить процессы старения и защитить нервные клетки от разрушения. Он также регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и защищает сердце.
Если вы хотите получить пользу от B4, то вам стоит регулярно включать в свой рацион такие продукты, как рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Одно из полезных веществ, которое играет важную роль в обмене веществ, называется инозитол или B8. Этот компонент не только помогает нормализовать уровень холестерина и наше артериальное давление, но также защищает клетки от повреждений. Более того, он способствует строительству мышечной ткани и костей и помогает сохранять нашу красоту; инозитол помогает бороться с избыточным весом и стимулирует рост волос. Без него также невозможно зачатие ребенка.
Инозитол содержится во многих продуктах питания, таких как икра, рыба, почки, печень, орехи, крупы, включая овсянку, дикий рис, пшеницу и ячмень, а также в чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и других.
B10: многофункциональный помощник организма
B10 – это вещество, которое играет важную роль в основных функциях организма. Оно обладает способностью стимулировать синтез фолиевой кислоты и нормализовать функционирование щитовидной железы. Кроме того, B10 служит защитой организма от вредных воздействий, таких как ультрафиолетовые лучи, инфекции и гипоксия.
Важно отметить, что B10 помогает предотвратить выпадение волос, улучшить состояние кожи и снизить риск развития таких заболеваний, как тромбозы, злокачественные опухоли и инсульты.
B10 можно получить из некоторых продуктов, которые нам хорошо знакомы: мяса, яиц, рыбы, орехов, отрубей, картофеля, моркови, шпината, петрушки, а также из мелиссы, семечек подсолнуха, патоки и грибов.
При признаках нехватки витаминов группы В следует обратить внимание на работу нервной системы и головного мозга. Недостаток витаминов может проявляться в виде повышенной утомляемости, раздражительности, бессонницы, депрессивности, ухудшения памяти и внимания, а также слабости. При этом, активное выпадение волос и ломкость ногтей могут также являться признаками нехватки витаминов.
Отдельно следует обращать внимание на B1, который при его нехватке может приводить к развитию заболевания «бери-бери», характеризующегося нарушением сердечной деятельности, ухудшением чувствительности конечностей и развитием полиневрита. При недостатке B2 могут наблюдаться трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз с слезотечением, ухудшение сумеречного зрения. B3 связывают с такими признаками, как болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов. B5 нехватка может приводить к вялости, усталости и депрессии. B6 недостаток часто наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды и у женщин, принимающих противозачаточные средства. При этом, сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми, такие как дерматит и конъюнктивит, могут быть ее признаками. Дефицит B9 возникает крайне редко, но в этом случае могут появиться утомляемость и диарея. Однако, дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к нехватке железа, желтое бледное или безымянное место, патологиям развития плода. Недостаток B12 может привести к серьезному злокачественному малокровию, появлению язв на языке, онемению конечностей, ухудшению зрения.
В случае появления указанных признаков обязательно следует обратиться к врачу, который проведет анализы и направит к специалисту для детального обследования. Для восполнения витаминов группы В можно использовать как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы, которые могут быть приобретены в аптеках. Все зависит от того, какой именно витамин группы В необходим.In любом случае, дефицит витаминов группы В довольно серьезный показатель нарушения здоровья организма.
Знакомство с витаминами группы В может быть очень полезным для поддержания здоровья вашего организма. Несмотря на то, что они не являются самостоятельными телами, как белки, жиры или углеводы, витамины группы В являются необходимыми элементами для поддержания оптимального здоровья.
Список витаминов группы В включает в себя 8 видов витаминов. Эти витамины не могут быть произведены организмом самостоятельно, и их необходимо получать из еды и дополнительных источников. Витамины группы В участвуют в различных процессах, связанных с метаболизмом, ростом и развитием.
Перечислим каждый витамин группы В и что он делает:
- Витамин В1 (тиамин): играет важную роль в обмене энергии, помогает преобразовывать углеводы в энергию.
- Витамин В2 (рибофлавин): участвует в обмене веществ, а также восстановлении тканей, костей и здоровья кожи.
- Витамин В3 (ниацин): помогает оптимизировать функцию пищеварительной системы, а также участвует в синтезе ДНК.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): играет роль в создании гормонов, регулировании иммунной системы и производстве энергии.
- Витамин В6 (пиридоксин): участвует в обмене аминокислот и транспортировке крови кислорода.
- Витамин В7 (биотин): предотвращает потерю волос, а также помогает в обмене веществ и синтезе жиров.
- Витамин В9 (фолиевая кислота): необходим для развития нервной системы плода и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 (цианокобаламин): помогает в обмене веществ, а также участвует в производстве крови и восстановлении тканей.
Убедитесь, что ваш рацион включает в себя эти витамины группы B, чтобы быть здоровым и чувствовать себя лучше!
Тиамин, также известный как витамин B1, был первым открытым в группе витаминов В. Он нередко называется "витамином бодрости духа", потому что оказывает благотворное воздействие на нервную систему и работу головного мозга. С помощью витамина B1 создается нейромедиатор ацетилхолин, который оказывает влияние на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Этот витамин также активно участвует в практически всех процессах энергетического обмена. Он помогает в липидном обмене, белковом обмене, усвоении аминокислот, что в свою очередь дает нам необходимую энергию.
Кроме того, витамин B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
В основном витамин B1 можно найти в растительных продуктах таких как крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, различные виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель и другие продукты. Также тиамина присутствует в цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах, но в меньшем количестве.
Витамин B2, также известный как рибофлавин, является важным элементом нашего здоровья. Его называют "антисеборейным витамином" из-за его способности контролировать выработку масла кожи. Кроме того, данный витамин оказывает позитивное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга.
Рибофлавин также необходим для образования красных кровяных телец и антител, а также для усвоения железа и синтеза гемоглобина. Среди других полезных свойств рибофлавина, можно выделить его влияние на зрение и нормальную работу надпочечников.
Организм человека может синтезировать B2 в толстом кишечнике или получать его с пищей. Как правило, рибофлавин наилучшим образом усваивается вместе с продуктами животного происхождения, которые содержат его в большом количестве. Он присутствует в яйцах, мясе, рыбе, печени, сырах и цельном молоке. Растительные продукты, включающие помидоры, капусту, гречку, овсянку и листовую зелень также являются источниками рибофлавина.
Важно помнить, что витамин В2 может легко разрушиться при неправильном хранении и его содержание уменьшается при длительном контакте с прямыми солнечными лучами.
Витамин B3 (или ниацин), также известный как витамин PP и никотиновая кислота, считается самым стабильным соединением из всех витаминов группы В. Он может выдерживать воздействие щелочей, ультрафиолетовых лучей, воздуха, длительное высушивание и нагревание. Витамин В3 участвует в более чем 50 ферментативных реакциях организма, нормализуя углеводный и холестериновый обмен, улучшая усвоение питательных веществ (белков, жиров и углеводов), стимулируя синтез ферментов и выделение энергии. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, включая инсулин, кортизон и половые гормоны. При наличии ниацина снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и нормализуется функция центральной нервной системы.
Пищевые источники витамина В3 включают яйца, рыбу, мясо, почки и печень. В растительных продуктах количество ниацина ниже, но его все же можно найти в таких продуктах, как капуста, чеснок, перец, зеленый горошек, петрушка, гречка, грибы и бобовые.
Витамин В5 (пантенол) играет важную роль в организме человека. С его помощью раны более быстро свертываются и заживают, так как этот витамин участвует в синтезе антител и регенерации тканей. Кроме того, B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии и регуляции работы нервной системы. Он способствует биосинтезу нейромедиаторов, снижает тревожность и помогает снизить уровень стресса.
Хотя кишечная микрофлора может вырабатывать витамин B5 в небольших количествах, для его восполнения все же необходимо употреблять определенные продукты. Лучшими источниками этого витамина являются разные сорта постного мяса и птицы, субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла и цветная капуста. Однако следует помнить, что для того, чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене веществ. Он участвует практически во всех обменных процессах, регулирует действие ферментов и оказывает благотворное влияние на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Этот витамин необходим для синтеза нейромедиаторов - веществ, ответственных за настроение и работу головного мозга, а также для синтеза простагландинов, которые регулируют работу сердца и кровяного давления. Хороший внешний вид (здоровые ногти, волосы и эластичность кожи) также заслуга пиридоксина.
Мы можем получить необходимое количество пиридоксина из ряда продуктов: орехов (особенно грецких и фундука), помидоров, моркови, круп, капусты, цитрусовых, ягод (например, клубники и черешни) и мяса (свинина, телятина, птица). Также этот витамин можно получить с помощью картофеля и перца.
Биотин, иначе известный как Витамин B7, является одним из самых важных участников метаболизма. Витамин регулирует уровень сахара в крови, помогает снизить мышечные боли и участвует в транспорте углекислого газа. Кроме того, как и другие витамины группы B, биотин поддерживает нормальную работу нервной системы. Также важно отметить, что биотин активно участвует в синтезе жирных кислот и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Для поддержания необходимого уровня биотина в организме следует употреблять продукты, содержащие данный витамин. Его можно получить из говяжьей печени, бананов, гороха, неочищенного риса, морской рыбы, молока, яиц (желтки), а также из петрушки, яблок и апельсинов.
Витамин B9, также известный как фолацин или фолат, может быть знаком женщинам, которые планируют беременность или готовятся стать мамами. Это связано с тем, что фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, скелета, головного и спинного мозга. Поэтому женщинам рекомендуется начинать принимать этот витамин еще до зачатия и продолжать принимать в течение всей беременности.
Однако, витамин B9 также имеет важную роль для других людей. Он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, а также нейромедиаторов. Более того, он поможет защитить слизистые оболочки от развития онкологии.
Если вам не хватает фолиевой кислоты, рекомендуется употреблять больше зелени и овощей зеленого цвета, таких как петрушка, сельдерей, шпинат, капуста, а также томаты, бобовые, орехи, свекла, бананы, дрожжи, картофель и яичный желток.
Фото: freepik.com